Монографии, статьи, тезисы докладов

Konf. po narko

        С.Р.Минязев, А.В.Патрушев

Уральский юридический институт МВД РФ

«Использование программно-аппаратного комплекса для психофизиологических исследований «Лира-100» для профилактики наркомании в УРГЮИ МВД РОССИИ»

В сб.: Студенчество и наркомания: пути решения проблемы. /Региональная научно-практическая конференция/

Екатеринбург, 2003, с.102-105.

Prof. upr. udar

 

А.О. Орищенко, К.Б.Трушина                                                                                        

                                                          ГОУ ВПО «Уральская государственная

                                                                          медицинская академия»

                                                                                 г. Екатеринбург

 

Профилактика - упреждающий удар/Материалы научно-практической конференции с международным участием/ Екатеринбург, Изд-во УрГЭУ, 2011, с.16.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРКОМАНИИ

 

Наркомания патологическое влечение к употреблению наркотических средств, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон. В медицине наркомания рассматривается как болезнь При их систематическом употреблении возникает привыкание, сопряженное с возникновением состояния абстиненции, представляющей собой плохое самочувствие при отсутствии наркотических веществ. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация. При постоянном приеме наркотиков происходит деградация личности, характеризующаяся интеллектуальным и эмоциональным оскудением, утратой всех интересов, не связанных с наркотиками.

Известно, что психотропные препараты оказывают системное действие, однако нейрональные механизмы пристрастия сосредоточены на нескольких анатомически дискретных областях мозга, а именно: на сером веществе области водопровода среднего мозга и мезолимбической дофаминовой системе . Есть основания полагать, что эти области играют важную роль в процессе развития пристрастия, однако не доказано, что они одинаково задействованы при любых формах злоупотребления наркотическими веществами.

Серое вещество области водопровода среднего мозга и структуры, расположенные в переднем мосте на дне четвертого желудочка, задействованы в формировании физической зависимости и синдрома отмены опиатов. Напротив, положительные усиливающие свойства опиатов, кокаина, никотина, амфетаминов, алкоголя и каннабиноидов отражаются на, расположенной в вентральном среднем мозге и в вентральном переднем мозге. Эту сеть нейронов часто называют «порочным кругом». Активация наркотическим веществом этих структур может изменить мотивацию поступков, реакцию на стресс и двигательную активность. Нейроанатомические локализации синдрома абстиненции и пристрастия различны. Непосредственная (прямая) стимуляция locus ceruleus опиатами вызовет развитие абстинентного синдрома при введении налоксона, но не при компульсивном самовведении опиатов (то есть приеме опиатов наркоманом). И наоборот, стимуляция наркотическим веществом  вызывает непреодолимое желание принять наркотик, но не вызывает абстинентного синдрома при прекращении приема.

Исследователи полагает, что механизм формирования психологической зависимости связан с воздействием психоактивного вещества на систему подкрепления (находится в стволовом отделе мозга) . Эта система участвует в регуляции мотиваций и эмоционального состояния. Она функционирует при участии нейромедиаторов из группы катехоламинов и в первую очередь дофамина. Наркотики и алкоголь химическим путем активируют эту систему, причем ее возбуждение гораздо выше, чем в норме, что во многом определяет положительную эмоциональную реакцию.

При длительном употреблении психоактивных веществ происходит истощение запасов нейромедиаторов, так как эти вещества провоцируют их повышенный выброс. Соответственно, в отсутствие наркотиков при нормальном прохождении электрического импульса возникает дефицит нейромедиатора. Это приводит к недостаточному возбуждению системы подкрепления, что выражается ощущением упадка сил, снижением настроения, психоэмоциональным дефицитом. Поэтому при приеме психоактивного вещества происходит улучшение состояния человека, причем на самых ранних стадиях наркомании и алкоголизма это улучшение не только субъективное, но и объективное. Однако довольно быстро формируется порочный круг: после приема наркотика нейромедиатор высвобождается быстрее и в больших количествах, но и разрушается тоже очень быстро, а состояние человека ухудшается. Наблюдается реальный синдром замещения естественной физиологической медиаторной системы в центральной нервной системе. Это влечет за собой функциональные изменения в гипаталамо-гипофизарной системе, снижению естественного уровня выработки адреналина, что хорошо регистрируется диагностическим комплексом «Лира-100».

"Методические принципы наркотестирования" Яинбаева Т.Д., Осинцева Ю.А., Пайвина Е.С. В сб.:Профилактика - упреждающий удар/Материалы научно-практической конференции с международным участием/ Екатеринбург, Изд-во УрГЭУ, 2011, с.63.

 

К.Б. Трушина, Ю.А.Осинцева, Т.Д. Янкбаева

                                                        ГОУ ВПО «Уральская государственная

                                                        медицинская академия»

                                                                   г. Екатеринбург

В сб.: Роль студенчества в сфере профилактики наркомании на территории высшего учебного заведения / Материалы научно-практической конференции с международным участием/ Екатеринбург, Изд-во УрГЭУ, 2010, с.116-118.

 Prof. narkomanii

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАВИСИМОСТЕЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

         Известны несколько методик тестирования зависимостей. Это так называемые «тест-полоски»,  работающие строго на конкретное активное вещество. Эти тест системы весьма ограничены в применении и дороги. «Биорезанансный тест» - проведение диагностики через биологически активные точки и диагностический комплекс «Лира-100».   

Биорезонансный тест имеет низкую воспроизводимость результатов (результаты зависят от конкретного оператора-функционалиста), поэтому в этой технологии уже доказан факт ошибок тестирования. А есть ли  смысл выявлять, что именно принимает школьник/студент/водитель, вид наркотика и т.д.? Здесь должен быть совершенно другой подход! Более прогрессивное и более эффективное тестирование - это психофизиологическое:

1. Дает возможность в скрининговом режиме (быстрой диагностике -3-5 минут) оценить функциональное состояние центральной нервной системы, крови и обмена веществ. Это проверка здоровья школьников, студентов - без ущемления каких-либо прав. На подобную диспансеризацию согласятся все!
2. В процессе первой общей проверки здоровья выявляется «группа риска»: заболевания центральной нервной системы, отклонения в параметрах крови, обмена веществ, нервные стрессы и конечно сюда попадут потребители наркотиков, алкоголя и т.д..

3.Второй этап тестирования направлен тестирование «группы риска», а именно на выявление лиц, у которых имеется реальная система "замещения" (потребителей наркотиков и алкоголя) и также направлен на исключения так называемых ложноположительных реакций (послеоперационных осложнений, заболеваний, специальная  терапии и т.д.). При разовом потреблении психоактивных веществ, при включении компенсаторных механизмов функциональных систем, факт "замещения" может не случиться (индивидуальные особенности организма), т.е. наклейки "наркоман" не будет. (в биорезонансе "выявить наркомана" и «приклеить» соответствующий ярлык запросто...).

4. Вот в третьем этапе - индивидуальном тестировании, можно провести подробный анализ функционального состояния физиологических систем человека, подверженного воздействию конкретных психотропов и дать соответствующие рекомендации, если в них есть необходимость.
Все вышеперечисленное осуществляется с помощью психофизиологического тестирования на диагностическом комплексе "Лира-100".
Преимущество перед так называемом "биорезонансом" – это высокая воспроизводимость результатов, быстрота проведения тестирования, точность (95%), реальный психофизиологический подход без какого-либо ущемления прав родителей, школьников и студентов. Предлагается принципиально другой подход к самому процессу тестирования, чем это традиционно принято.

В "биорезонансе" воспроизводимость при смене операторов составляет 50% (проверено экспериментально) за счет нестабильной емкостной составляющей датчика (метод Фолля), при использовании психофизиологического тестирования - время на диагностику увеличивается на порядок, не говоря уже о проблемах с законодательством.

"Скрининговый способ мониторинга здоровья судентов" Орищенко А.О., Пайвина Е.С. В сб.:Роль студенчества в сфере профилактики наркомании на территории высшего учебного заведения / Материалы научно-практической конференции с международным участием/ Екатеринбург, Изд-во УрГЭУ, 2010, с.92-93.

Techn diagn

"Инновационная технология функциональной диагностики" Баньков В.И.,Сафина Т.В, Болт Д.Г. В сб. "Современные технологии функциональной диагностики", Екатеринбург, 2009, с.4-6

Konf. po fis

"Медико-биологическая технология лечения и диагностики с использованием информационных свойств импульсных сложно модулированных электромагнитных полей" Баньков В.И. В сб.:Природные и перформированные факторы в восстановительной медицине, ПЕрмь, 2005,с.188

West. ak. nauki

"Оценка функциональной межполушарной асимметрии с помощью регистрации биоэлектромагнитной реактивности тканей" Баньков В.И., Сафина Т.В., Гагарина Е.М. Вестник Уральской медицинской академической науки, №3(40),2012,с.55-56.

ВЫСТАВКИ:

Vistavka zdorov

Методические пособия, монографии, в которых отражена представляемая технология тестирования:

 

1 (2) 2 (2)

3 (2) 4 (2)